開台首府南市奉祀月老廟宇不在少數,在善男信女心目中,大天后宮、祀典武廟、重慶寺、大觀音亭等四座寺廟的月老,「牽線功力」指數最高,甚至在網路上還有人排出「拜月老路線」,有人信誓旦旦表示,只要祭拜過,良緣自然提前出現,祈緣者趨之若鶩。

 

 

《大天后宮 每年撮合逾300對》

祀典大天后宮的月下老人,與福德正神合祀於後殿右側,走入殿內,最引人注目的,就是在神案前掛滿紅線的柺杖。月老殿左右兩側牆面,掛滿祈求姻緣的許願牌;以及已經找到另一半,「修成正果」的新人還願謝卡,見證月老神力無邊。

廟方統計,月老平均每年撮合300多對新人,也就是幾乎每天都在「牽紅線」,為了提供更人性化的服務,廟方開放「網路拜月老」服務,讓民眾在家也能求良緣。

 

 

《祀典武廟 還能除掉爛桃花》

位於祀典武廟後殿的月老祠,雖然沒有富麗堂皇的外觀,但門口「願天下有情人終成眷屬,望世間眷屬全是有情人」的對聯,道盡古今天下男女對幸福的渴望。

身穿藍色神袍的月老,是四大月老中最「迷你」,由於位於正氣凜然祀典武廟內,加上表情嚴肅,相傳除了「牽紅線」的本業外,對消除「爛桃花」也相當有一套。

和大天后宮一樣,月老神案旁也有一面祈願牆,有情人寫下心願,放在小玻璃瓶中,供奉在月老旁,時時提醒月老要多費心,早日牽成好姻緣。

 

 

《大觀音亭 大嘴月老會說媒》

位於北區的大觀音亭月老,安座在主神觀世音菩薩旁,附近還有木牌寫著「月下配緣眾男女,老皆白首夫妻和,仙術神通能感應,公公慈悲求必成」,給曠男怨女帶來希望。

耆老相傳,大觀音亭的月老嘴巴比例比較大,表示「說媒」特別有一套,牽線成功機率更高。

 

 

《重慶寺 醋酐加持月老神力》

隱身在台灣文學館後方的重慶寺,是府城早期7大佛教寺院之一,歷史悠久,寺中的月老像,造型古樸,由於寺中還供奉「速報司」,以及相傳情侶失和,到寺中攪「醋酐」就能和好,「加持」月老神力,也因此被列為府城四大月老之一。

 

 

 

原文連結

創作者介紹

倪姐婚友社

倪姐 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()