拜月老的正確流程步驟、需知與謠言澄清

 

拜月老的正確流程步驟   

 
祭拜月老公的流程與方式:

一. 於廟右邊香舖購買『金紙、香』一份(50元)後,進入廟的大殿右方辦事處購買祭拜月老公的供品『紅線鉛錢』(供品一份260元,第一次祭拜才買,爾後不需購買。)

二.點香後,先拜外頭廣場的天公爐(拜好後不插香),接著拿著三炷香進入大殿。大殿中央為城隍爺,您左方為月老公,祭拜時說明自己姓名、住址、出生年月日。若無交往對象,請說明自己希望的對象條件,若有交往對象,則請求城隍爺與月老公幫忙這段感情能夠平穩與開花結果。

三.拜好大殿,接著進入從右方偏殿,請偏殿的眾神(城隍夫人、菩薩、義勇公等)幫忙,重複剛剛於大殿所言。

四.將手中三炷香一併插於廟外廣場上的天公爐。插好香後,將紅絲線以順時鍾方向過爐後,收於皮夾皮包中。 


============================

常見問題整理:


01. 月事來臨能祭拜嗎?
   
沒什麼問題。月事來臨僅有天公廟、陰廟不能拜,其他廟宇沒關係,要不然全省所有尼姑不就每個月都要連休7天?


02. 父母能為孩子求姻緣嗎?

當然可以。


03. 能幫兄弟姊妹求姻緣嗎?

沒問題,但不能幫朋友求。


04. 情侶能一起來拜拜嗎?

當然可以。帶另一半來拜拜還有個好處,能測試對方是否真心相愛。若對方不是真心,大多就不敢在神明面前拜拜。

05. 情侶該合買一份金紙還是買兩份?

拜月老求感情是一人一份。

06. 第二次以後來的,還需要買供品嗎?

不需要,爾後僅需購買金紙、香拜拜即可。拜完再將紅線過爐加持。


07. 我有交往對象,還需要拜月老嗎?

是的。可以求月老幫忙,讓這段感情順利與開花結果。


08. 我已經在其他廟宇中求到紅線,那還需要購買供品紅線鉛錢嗎?

不需要。紅線一個人一生中一條就夠了。


09. 傷腦筋,我紅線搞丟了,該如何是好?

沒關係,拜拜時跟月老公講即可。若真的非常在意,那麼就再購買一份供品吧。


10. 外頭有一筒免費的隨手香,我能拿來拜月老嗎?

求自己的姻緣或事情必須自己出錢,不能讓別人請客。


11. 若而後結婚了,我該如何還願?

訂婚時拿喜餅來,在大殿辦事處登記一下即可。喜餅則是與眾人結緣用。


12. 我只是陪朋友來拜,那我該跟著拜嗎?

城隍廟除求姻緣,您也可以求父母全家身體健康、工作事業順利、學業功課、婚姻幸福等。既來之則拜之。


13. 拜月老要準備什麼呢?
 
a.有對象的可帶鮮花,代表著開花結果。 

b. 沒有對象的,可在迪化街商家購買一小包(半斤)紅棗。代表添喜氣(紅),早一點找到(棗、找、早)。紅棗拜拜前先拿紅盤裝,拜好可帶回家泡茶喝,或留下來 給廟裡頭阿伯煮紅棗枸杞茶與大家結緣。若要留下給廟方,則將紅盤抽起,將紅棗留在桌上廟方工作人員就會收起來。紅棗請買『雞心紅棗』,不貴煮茶又好喝。目 前時價半斤一包約50元。


參考資料來源:http://blog.yam.com/kiss486/article/472269 


============================

一些香客常問的問題解答:


14.我有買貢品,但鉛錢我怎沒看到?

紅紙理頭包的就是鉛錢。因鉛很軟,所以很多香客不知道。


15. 紅線要綁在手上嗎?
 
當然不!綁緊影響血液循環,綁鬆萬一線斷了,那豈不是壞兆頭?請別相信這種蠢話。沒男朋友、女朋友是因為緣分還沒到,但不代表你呆,所以請用你的智慧去判斷。


16.有人說男女朋友不能一起拜月老?

男女朋友一起來拜月老,能月老祝福這段感情,好事。白天情侶拜拜好之後,可到前方大稻埕碼頭坐坐渡輪,或者晚上可一同往民生西路往東的方向,走約500公尺,有一個寧夏夜市一起吃些小吃。情侶拜拜又能增加生活情趣,花費又不多。


17.有人說晚上不能拜月老?
 
又是『有人說』....。只要廟門有開就能拜。


18.我的紅線搞丟了怎辦?需要在買嗎?

不需。紅線遺失不用在買。買金紙跟香拜拜即可。若你覺得有個紅線鉛錢在身上你會感覺比較好,那你就在求一份。但我們建議有買過就好了啦。


19.拜好之後香要插哪裡?
 
廢話,當然插香爐阿。


20.我拜好之後就會嫁出去嗎?

我若說YES,那我豈不就成了神棍。我只是凡人,拒絕回答!


21. 你們是如何統計結婚的對數?
 
我們是統計還願時的喜餅。答謝時請攜帶一盒喜餅來即可。


22. 拜拜後,多久之後需要在來拜拜?

想來就來。假如有想來拜拜,那麼就來吧。若忙,當然就忙你該做的事情。


23. 有沒有加強的拜拜方式?

拜拜時買一份補運金試試看。補運金是消災解厄防小人,帶來好運勢之用。


24.廟方有舉辦男女婚友交友活動嗎?

沒有。


25. 拜拜好之後的金紙我們要自己燒嗎?
 
因為空污法,因此台北市政府有規定,金紙需由廟方統一化。你拜好後,金紙放在金紙桶,廟方會統一化。


26. 搞不太清楚供品放在桌上的時間?甚麼叫拜好?

是指香插在香爐,然後香燃燒過半,這才叫做『拜好』,這時就可以收水果貢品等。
當然,有時遇到發爐一下子香就燒光,這時候等個3、5分鍾再收東西。

27. 如果拜的時候,講錯情人或心儀的人的地址,需不需要再去重新拜一次?

若地址說錯....看你啦,如果是我我會重新拜一次講清楚,既然要拜當然要圓滿對吧

28. 有人說拜月老丫,農曆每月初六、16、26拜會比較靈?事真的嗎?
 
我只知道老人家說初一十五拜拜最好,沒聽過你說的


29. 同志也可以拜嗎?

是有,確實有來拜拜的朋友大方跟我說他們是同志。也有成對的來拜月老請月老祝福感情長久。


30. 請問情侶去,給一份貢品錢,就會有二個貢品,那紅線是不就一人一條 ,那是否請月老公幫我們把線榜緊點,請求他讓我們開花結果就可 以了呢?(超怕像人說的 一人一條 等於各找新對像><)

不會啦,拜好後一起放在包包或錢包就好了


參考資料來源:http://blog.yam.com/kiss486/article/472269


============================


謠言:拜月老謠言位居首位的第一名是....


一、把紅線綁在手上。
  
這是不好的,除影響血液循環,萬一紅線被勾斷,豈不不吉利?


二、拜拜時帶白玫瑰12朵,能帶還好運。
  
這是某年,某電視台的某女記者自己瞎掰出來的。


三、在紅紙上寫自己的八字與願望,夾在金紙裡頭,拜好後一起化給月老,能快速達成心願。
  
真的沒聽說有這種奇妙的事情。若用寫的比較有效,那還有誰拜拜會光用嘴巴說?


四、拜好後,在廟裡頭拿一棵糖給自己喜歡的對象吃,對方就會愛上自己。

傑克,這太神奇了吧!用一下自己的智慧思想一下好嗎。


五、半夜12點,帶100朵玫瑰花放在廟口,當早晨香客拿取之後,自己會得到更多的加持。
 
半夜,一個女孩子到地方晃蕩,太危險了啦,尤其,100躲玫瑰花真的很重咧。好好補眠皮膚才會粉嫩。


六、把意中人的照片帶來,夾在金紙裡頭,跟月老說,可事半功倍。
 
真的是無稽之談。我只能搖搖頭...


七、將香爐的香灰帶回家,半夜12點取一面鏡子,拿香灰化在清水,塗抹眼睛,就能在鏡子看到自己另一半的長相。

你看到的,將是一個因熬夜而眼睛紅腫痴呆的自己。


八、拜好後,把紅線丟在廟前廣場,撿到的男生會成為自己的另一半。

廣場大多都是阿伯在掃地,你真的要嫁給他嗎?


九、聽說紅線過了一年之後,要回廟裡頭交換新的?

沒有的事啦。自己的姻緣線,要跟誰交換呢。


十、聽說城隍廟是陰廟,晚上去拜拜不好?

城隍廟是正廟。在宋朝的時候,天子祭天時祭拜的十大神祇中,城隍是第七位。正到不行的正廟。


十一、我聽人家說如果在包鉛錢的那個紅紙裡面寫上我跟對方的生辰八字,會比較快,有這回事嗎?

當然沒這回事。哪來這麼多花樣....


參考資料來源:http://blog.yam.com/kiss486/article/1266421


============================


忌諱:分享拜月老的一些忌諱。


一. 拜拜每一人是三炷香。切勿多或少。


二. 拜拜的香務必完全點燃,忌諱有香沒有點燃就在拜拜的。若拜拜時發現有香沒點燃,請趕緊重新點燃重新拜拜。

三. 拜拜時香請舉過頭,這是基本常識,避免燙到別人。


四. 拜拜時請記得每一處都先說自己的姓名、地址、初生年月日,如此神明才知道你是誰。


五. 拜拜時請勿拿傘,否則求什麼都散了。其實拜拜時,若旁邊有人拿著傘,最好也離他遠點。若是摺疊傘,收好放在包包裡頭是可以的,不要拎在手上。


六. 拜拜時請勿戴著帽子、太陽眼鏡、聽MP3,對神明不敬。


七. 入廟服裝以端莊為主,勿服裝暴露,對神明不敬。


八. 請勿帶著氣球入廟,非常危險。


九. 拜好後喝結緣茶時,請勿吹茶杯,不然緣分就被你給『吹了』



參考資料來源:http://blog.yam.com/kiss486/article/17028520


============================


注意事項:拜月老十個不可不知
 (
台北霞海城隍廟) 


一、記得拜一下偏殿的城隍夫人,保佑家裡一切平安順利。


二、記得拜文昌帝君,如果你還在唸書,除了拜月老之外,大殿中還有文昌帝君,記得拜一下求學業更進步。


三、五路財神,如果已經是出社會工作的朋友們,大殿前方有五路財神,記得拜一拜,讓工作更順利並更上一層樓。愛情與事業都要兼顧。


四、偏殿有義勇公。記得也要拜一拜,防止身旁出現小人。


五、月老,有交往對象的,記得一起來拜拜,請月老祝福這感情長久順利。


六、廟的左後方有幾攤在賣青草茶,春夏秋三個季節一定要喝一杯,消暑去火讚!


七、找你喜歡的人暗戀的人一起來拜。假日拜好之後可到前面的碼頭散步,平時傍晚也可往東走去寧夏夜市吃小吃。毛起來就是一段姻緣的產生。


八、補運金,最近若運勢不好,或者希望能增加好運,拜拜的時候加一份補運金。


九、可以點一盞平安燈。保佑平安外讓姻緣更順利。


十、來拜拜的時候記得帶名片,有喜歡的直接交換名片。


============================

各地的月老廟

[一.霞海城隍廟 ]

台北霞海城隍廟位於台北市大同區迪化老街上,是台灣的國家三級古蹟。該廟廟地十分狹窄,面積約只有46坪大,卻是大稻埕一帶地區的重要人民信仰中心,也是台北相當重要的廟宇之一。

城隍爺原為守護城池的神祇,後來民間傳為祈雨鎮災、懲凶除惡、護國保邦兼管理亡魂之神。西元1821年,百餘名同安人奉載霞海城隍金身渡海來台,初期安置 於艋舺﹙今萬華﹚,後當地發生械鬥,被打敗的同安人輾轉遷移至大稻埕﹙今永樂市場附近﹚,原供奉在糕餅舖內,後由台南府城安平復總兵捐獻廟地,正是今日霞 海城隍廟的由來。

廟內供奉城隍爺、城隍夫人、八司官、文武判官、七爺八爺、八將、馬使爺、義勇公及月下老人等600多尊神像。城隍爺原為守護城池的神祇,後來民間傳為祈雨鎮災、懲凶除惡、護國保邦兼管理亡魂之神。

 

而在1971年某位老太太上城隍廟,感謝城隍爺保佑她幾名子女學業順利,果然,每個孩子都考上理想學校,事後也找到好工作,但感情卻音訊全無,於是,她再次來到城隍廟代子女求姻緣,果然沒多久,他們的另一半都出現了。

為此,老太太向城隍廟主持表達捐獻月下老人雕像的意願,由蘆洲王稻瑞雕刻43公分高面帶微笑,左手拿姻緣簿,右手拄柺杖,肩披虹絲線的月下老人,就坐落於此,盡責促成一對對的佳偶。


怎麼去? 

台北火車站附近的中華路上搭304、238、239、249、223、302公車,在塔城街﹙又稱北站﹚下車直走到底,與延平北路一段交叉口即為永樂市場,右手邊第一棟即是霞海城隍廟。

廟址:台北市迪化街一段61號
電話:02-2558-0346
開放時間:6:00am~21:00pm 
網站:http://stweb.jcjh.tp.edu.tw/shahai/

 

============================

 

[二.日月潭龍鳳宮 ]


日月潭龍鳳宮的月老公,已有20餘年歷史。當初,有信徒夢見月老公來託夢,因感其極為靈驗,請人替祂塑造金身。原本供奉於日月潭光華島,由南投縣政府負責管理,終年香菸不斷,前年因921地震移至龍鳳宮,從各地前往祈求愛情順利、婚姻美滿的信徒仍不在少數。 

怎麼去?

在台中車站附近的柳川西街上搭乘台中仁友客運直達日月潭公車,每天上午8點和下午2點發車,上午10點和下午4點返還,票價單趟181元。到了日月潭詢問即可找到龍鳳宮﹙與文武廟反方向﹚。 

廟址:南投縣魚池鄉中山路292號

開放時間:6:00am~21:00pm 
照片:http://jiki.com.tw/main2/a11/Main2.asp?Point=798

 

============================

 

[三.台南大天后宮]

全臺祀典大天后宮


明宣德間(1426-1435)太監王三保下西洋,因風飄至台南,於大井頭汲水,世傳其為湄洲香火播台之始。晚明萬曆十年(1583)即民前三二八年,台灣巳進入開發時代,閩南移民在台南府城肇建天妃宮,係全台創立最早的媽祖廟。

永曆十五年(1661)明寧靖王朱術桂入台,建府邸於天妃宮殿後齋房,士民稱寧靖王府,王殉難前,捨宅為廟,前祀海神聖母,後奉觀音大士,即東寧天妃宮。是年八月,清朝水師提督施琅率師入台,在東寧天妃宮接受鄭克塽投降。

康熙二十三年(1684)八月,留鎮台灣總兵吳英鳩工募修,禮部奉旨派員來台致祭,加封媽祖為天后,御賜「輝煌海澨」匾額,稱廟為大天后宮,俗稱台灣大媽祖廟。康熙二十四年(1685)一月,施琅撰書《平台紀略碑記》立於宮內。

住僧寄漚復募建山門和左右廊廡,旋又募緣拓新戲台,廟製為之深嚴,其轄境包含東安、西定、寧南、鎮北四坊鄉及土墼埕保,與台江內海(含今運河)。

季麒光捐獻官莊田二十為台灣最早官建的媽祖廟,俗稱大媽祖宮。康熙22年,施琅大敗鄭克塽後,為收復民心,特奏請清廷將靖寧王府﹙明室宗人府﹚改建為天妃 宮供奉媽祖,後加封為天后,「大天后宮」廟名由此而來。後殿右側供奉的就是福德正神、月老公,左側為註生娘娘及臨水夫人,求姻緣者絡繹不絕,終年香火鼎 盛。 

怎麼去? 

搭車到台南西門圓環附近,距民權路赤崁樓約一分鍾的路程,台南武廟大門斜對面巷弄內,即是大天后宮。

廟址:台南市永福路二段227巷18號
電話:06-2248-450
開放時間:5:00am~21:00pm 
網址:http://matsu.vernal-sing4u.com/

============================


[四.高雄武廟]


月老乃專司愛情婚姻的神明,據傳,每年農曆7月7日,七娘媽會將凡間成年未婚男女的名冊分別上報給天庭,再由月老按冊審核男女性情、相貌等條件來配對,編列成冊後,祂會用黏土親塑每對佳偶,並在他們的腳上繫紅線,待風乾後送進配偶堂,人間男女姻緣由此而來。

凡未婚男女可趁農曆8月15日月老誕辰,向祂吐露心聲以求得好姻緣。另外,祂底下的氤氳使者主管愛情,如果有兩情相悅卻迫於情勢無法結合的男女,祂都會儘量撮合,但婚姻大事還是由月老全權做主。 

怎麼去? 

開車自中正交流道下,直走中正路,再右轉到輔仁路上,接著直行至武廟路交叉路口約7分鍾,即可看見武廟。 

廟址:高雄市武廟路52號
電話:07-721-8782
開放時間:5:00am~23:00pm 
網址:www.taoismdata.org/taoism/intro1010.htm

 

============================


[五. 中壢月老宮]

玄靈月老宮

 (中壢市普忠路332號)
鐵路:中壢火車站下車約10分鍾可達
公路:桃園方面:桃園客運往中壢(1路公車)至中原站下車約5分鍾可達
中壢方面:中壢客運往桃園(1路公車)至中原站下車約5分鍾可達

網址:www.yuelu.idv.tw

 

 

============================


[六.台北照明寺]

 

 

 

建於民國六十七年中秋節,前身為情人廟,傳訟牛郎、織女可歌可泣事蹟。民國七十九年易主後,改為照明寺,後來又改為照明淨寺,供奉乾坤二神、觀音菩薩、四方眾神,每年皆舉辦大型功德會,提倡孝道,淨化人心。

位置 照明寺─台北市中美新村崇仰7路53號
電話 照明寺─(02)2891-4228
交通資訊 捷運:石牌站,石牌榮總變電所旁小徑上去 

公車:

榮總─216, 223, 224, 277, 285, 601, 606,由後方變電所旁入山
陽明大學─216, 223, 606
照明寺-小14
網站介紹:www.tourguide.tw/taipeicitypicM1368.php

 

 

原文網址連結

創作者介紹

倪姐婚友社

倪姐 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()