霞海城隍廟拜月老 到底怎麼拜?

(2003/02/09 17:55)

 

霞海城隍廟月老很靈,不過,向月老求姻緣,也有一定的規矩。霞海城隍廟管理人陳文文表示,不論是未婚男女親自前來,或是家長代兒女前來,第一次拜月老時,都必須準備6份貼著「囍」字的白糖、鉛錢、以及請月老牽姻緣的紅絲線,這些物品,都可在廟裡購得。

陳文文表示,在這些準備的物品中,糖代表喜糖,6份是吉數,兼取閩南語「六」與「抓」的諧音﹔鉛錢則取「有緣」、「有錢」的諧音。

香客前往城隍廟拜月老,首先必須購買一份50元的金紙跟香,接著進入大殿購買每份260元的白糖、鉛錢,然後在城隍與月老面前唸出「城隍來做主, 月老來幫忙」。接著必須向月老報告姓名、年齡、住址、喜歡對象的類型、條件,並說明如果事成將如何還願(通常是以喜餅方式還願即可),最後再將紅紗線在廟 前香爐繞上3圈,然後隨身攜帶,如此即可。

如果短時間內沒有緣動,可以再次前來,不過,不需要再購買白糖、鉛錢或紅絲線等物,只要以香祭拜祈緣即可。陳文文也提醒千萬不要過於心急,而且切記不能拿取超過一條以上的紅線,以免惹來不必要的感情糾紛。

如果已經緣動,也可帶束鮮花再次前來,向月老祈求早日開花結果。如果順利完成好姻緣,就必須再依當時祈緣時說明將如何還願的方式,回到廟裡還願。陳文文說,目前月老收過最高的還願禮物,是女方送來的新台幣12萬元聘金,此外,也曾有人從台中以宅急便送來24盒喜餅。

前往城隍廟向月老祈緣,所需物品廟方均有供應,也有義工現場解說教導,無須太過擔心,重點是必須要有誠意。

 

 

 

.台北霞海城隍廟
地址:台北市迪化街一段61號
電話:02-2558-0346,02-2558-6146

 

 

 

原文連結

 

 

 

創作者介紹

倪姐婚友社

倪姐 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()