BloggerAds廣告聯播
求姻緣》石門鄉情人廟 別空手去拜
 
【聯合報/胡清暉】

 

石門鄉情人廟旁兩棵百年榕樹交結在一起,被稱為「夫妻樹」、「情人樹」。

台北縣石門鄉情人廟供奉來自西藏的愛情如意佛,吸引各地情侶、單身民眾遠道前來祈求姻緣,也有夫妻到此求子。

 

鄰近石門鄉富基漁港的情人廟,廟旁兩棵高聳的百年榕樹,茂密的樹幹交結在一塊,當地民眾稱為「夫妻樹」、「情人樹」。

 

由於百年夫妻樹相當罕見,廟祝江政義十多年前從西藏引進一尊掌管感情姻緣的愛情如意佛,設立這間情人廟,並分別在兩棵老樹前蓋小廟供奉老樹公、老樹婆。

 

香客到此拜拜,首先必須先寫祈願書、取香紙、點八炷紅香,然後依序拜愛情如意佛、天公爐、老樹公、老樹婆,拜完後需要等15分鐘再燒金紙、祈願書。同時,廟方規定「請勿空手拜拜」,因為神與人溝通必須依賴善信所點的香,必須點香、燒紙錢讓整個拜拜禮俗圓滿。

 

石門鄉情人廟
‧台北縣石門鄉富基村楓林路42號
‧全天候開放
‧02-2638-0741

 

【聯合報】

 

原文連結

 

 

 

 

倪姐 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

求姻緣》北投照明淨寺 記得拜觀音

 

北投照明淨寺許願池旁,掛滿許多祈福牌。
 
照明淨寺號稱情人廟,位於北投軍艦岩前的山坡上,四面環山,來到此處,可以看到關渡平原,是情侶踏青、健行的好去處。

來到照明淨寺求姻緣,要記得參拜四像千手觀音。一進寺廟,先購買祈求信箋、許願牌與姻緣線線香包(一組共200元),把心願寫在信箋、許願牌上,然後再進四像牽手觀音的殿內參拜。

上完香後,祈求信箋留殿內,姻緣線香包自己保存,許願牌則拿至許願池處,掛在許願亭上。求姻緣成功後,訂婚者可拿喜餅去還願,找到男、女朋友的人,可隨喜供鮮花、水果,感謝神明幫忙。 

 

2007/08/04  【聯合報/藍珮瑜】

 

 

 

 

倪姐 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

如何拜月老?


Step 1:準備金紙、香與供品
供品內含「六盒糖」與兩份「紅線鉛錢」,取台語「六」與「撈」諧音,有撈緣之意,另也可甜月老的嘴;「紅線鉛錢」則是取台語的「鉛」與「緣」諧音,一份較粗 的紅線與鉛錢要留給月老,好讓祂一端牽住你,一端牽住對方,首次來者才需買「紅線鉛錢」,以後再來,只要買香與金紙就可以。


Step 2:點香祝禱
點香後,先拜外面的天公爐(拜好後暫不插香),接著進大殿,先拜正殿左手邊的月老,稟明基本資料:姓名、地址及住址、出生年月日,尤其地址及住址(戶籍地與現居地兩者)要講正確,否則牽錯人就糟糕了。

 

Step 3:巡香加持
稟明月老與大殿主神後,接著從右邊偏殿,先拜地藏王菩薩,以能欣賞對方優點、以大智慧相待,求婚姻牢靠。再拜城隍夫人,尤其是丈夫愛拈花惹草者,可求丈夫戀家,再請義勇軍協助,掃除小人、讓愛情出現坦途。祝禱詞則如在大殿上所言。

 

Step 4:拜天公
走回廟外廣場上,再次向天公爐拜三拜、插上香。拿起另一份「紅線鉛錢」,在天公爐上以順時鐘方向繞三圈過爐,同時默想剛才請月老幫忙之事。


Step 5:保留「紅線鉛錢」
將「紅線鉛錢」收到平時攜帶的包包裡,方便月下老人找到對象時,有線頭可繫上去。直到結婚之後,再放進新娘抽屜的角落,有保姻緣與金錢之意。


Step 6:還願法
有婚約後,可請父母親拿兩盒訂婚喜餅到廟裡答謝,在大殿辦事處登記即可,喜餅用來與眾人結緣。廟裡會加送香袋,繼續將紅線鉛錢與香袋一起放入包包。

 

月老安奉於正殿左手邊,底座有「月下老人」四字。
造訪龍山寺,記得要去拜位於後殿的「月下神君」。 
 
在龍山寺參拜月老,沒有什麼特別要求,誠心祝禱即可,善男信女可先上香或雙手合十,誠心祝禱,祈求月下老人撮合好姻緣。

參拜者可請月老綁個適合對象,也可以指定對象,或是開出意中人的條件。拜過月老之後,再擲筊,獲得三次「聖筊」(一正一反),就可以在殿前取得「姻緣線」。

在龍山寺擲筊,獲得三次聖筊,就可取得姻緣線。 
 
月老飾物 廟裡有賣
獲得姻緣線之後,可以將姻緣線綁在身上,放在皮夾,或是把它擺置家中神案或神座下方。龍山寺也有販售關於月老的小物品,像是彩色銅飾項鍊(40元),可以掛在身上;月老的軟陶吊飾(110元),但是不能摔,所以可別綁在手機上唷!

 

全文轉貼自: 【2007/08/04 聯合報】 

 

 

 

 

 

 

倪姐 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

霞海城隍廟拜月老 到底怎麼拜?

(2003/02/09 17:55)

 

霞海城隍廟月老很靈,不過,向月老求姻緣,也有一定的規矩。霞海城隍廟管理人陳文文表示,不論是未婚男女親自前來,或是家長代兒女前來,第一次拜月老時,都必須準備6份貼著「囍」字的白糖、鉛錢、以及請月老牽姻緣的紅絲線,這些物品,都可在廟裡購得。

陳文文表示,在這些準備的物品中,糖代表喜糖,6份是吉數,兼取閩南語「六」與「抓」的諧音﹔鉛錢則取「有緣」、「有錢」的諧音。

香客前往城隍廟拜月老,首先必須購買一份50元的金紙跟香,接著進入大殿購買每份260元的白糖、鉛錢,然後在城隍與月老面前唸出「城隍來做主, 月老來幫忙」。接著必須向月老報告姓名、年齡、住址、喜歡對象的類型、條件,並說明如果事成將如何還願(通常是以喜餅方式還願即可),最後再將紅紗線在廟 前香爐繞上3圈,然後隨身攜帶,如此即可。

如果短時間內沒有緣動,可以再次前來,不過,不需要再購買白糖、鉛錢或紅絲線等物,只要以香祭拜祈緣即可。陳文文也提醒千萬不要過於心急,而且切記不能拿取超過一條以上的紅線,以免惹來不必要的感情糾紛。

如果已經緣動,也可帶束鮮花再次前來,向月老祈求早日開花結果。如果順利完成好姻緣,就必須再依當時祈緣時說明將如何還願的方式,回到廟裡還願。陳文文說,目前月老收過最高的還願禮物,是女方送來的新台幣12萬元聘金,此外,也曾有人從台中以宅急便送來24盒喜餅。

前往城隍廟向月老祈緣,所需物品廟方均有供應,也有義工現場解說教導,無須太過擔心,重點是必須要有誠意。

 

 

 

.台北霞海城隍廟
地址:台北市迪化街一段61號
電話:02-2558-0346,02-2558-6146

 

 

 

原文連結

 

 

 

倪姐 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論